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Nutrition(पोषण) Part 1

NUTRITION IN HINDI 




Hello friends, aaj ki iss post mein hum nutrition ki baat krege. Aaj ki iss bhagdod bhri zindgi mein hum body ke liye zarori 
Nutrition nhi le paate. Jiska asar hamari daily life dikhta hai. Hum bimariyo se ghire rehte hai aur har waqt body ke liye diet ki jagah medicine ka use krte rehte hai. Medicine hame kuch waqt k liye to sahi kr deti hai but agar hamari diet sahi nhi hai to hum kabhi bhi healthy nhi ho payege.

So let's Begin ..

Nutrition:- पोषण (Nutrition) का महत्व आज जितना महसूस किया जा रहा है वह शायद इससे पहले कभी नहीं किया गया था। यह एक कड़वा सच है की आज हमारे खाने में पोषण की मात्रा अप्रत्याशित रूप से कम हो गई है और इसका सीधा असर हमारी सेहत और जीवन पर पड़ रहा है। हमें इसके बारे में सचेत रहने की आवश्यकता है ।

हमारे खाने में कुछ बड़े ज़रूरी तत्त इस प्रकार है।
carbohydrates( कार्बोहाइड्रेट)
fats (फैट्स)
fiber (फाइबर)
minerals (मिनिरल्स)
proteins (प्रोटीन)
vitamins (विटामिन)
water (पानी)

तो आइए शुरू करते हैं।

1- कार्बोहाइड्रेट :- कार्बोहाईड्रेट वे पदार्थ होते हैं जिनमें कार्बन, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन होते हैं, इनमें से हाइड्रोजन और ऑक्सीजन उसी अनुपात में होता है जैसे कि पानी में होते हैं। कुछ कार्बोहाईड्रेट पानी में घुलनशील होते हैं। कार्बोहाईड्रेट के जितने फायदे हैं उतने नुकसान भले न हों, लेकिन अधिक कार्बोहाइड्रेट शरीर को कुछ नुकसान तो पहुंचाता ही है।

कार्बोहाइड्रेट के स्त्रोत:-
कार्बोहाइड्रेट दो प्रकार के होते है। एक शक्कर देने वाले, दूसरे मांड देने वाले। कार्बोहाइड्रेट शरीर को शक्ति देने के साथ-साथ उर्जा भी देते है। शक्कर वाले कार्बोहाइड्रेट शीघ्र पच जाते है। इनमें शामिल है दूध, दूध से बने उत्पाद, फल, सब्जियां आदि।इसके अलावा सभी तरह के अनाजों में में कार्बोहाइड्रेट पाए जाते हैं। जौ, गेहू, मक्का, बाजरा, ज्वार, शर्करा, आलू, चावल, गन्ना, चुकंदर, खजूर तथा केले आदि में विशेष रूप से कार्बोहाइड्रेट पाए जाते हैं। शक्कर और गुड़ में अधिक मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होते है, इनके कार्बोज जल्दी पच जाते है।



कार्बोहाईड्रेट के लाभ (Benefit of Carbohydrates)
- शरीर को चुस्त और ऊर्जावान रखते हैं।
- विभिन्न तरह के रोगों से बचाता है।
- खाने के पाचन में मदद करता है।
- यदि सही तरह से और सही मात्रा में सेवन किया जाए तो शरीर से मोटापा कम भी करता है।

कार्बोहाईड्रेट के नुकसान (Disadvantage of Carbohydrates)
- कार्बोहाईड्रेट युक्त अधिक भोजन से मोटापा बढ़ता है।
- शुगर या डायबिटीज होने का खतरा भी बढ़ जाता है।
- याददा्श्त पर अधिक नकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
- कार्बोहाईड्रेट की अधिकता से हृदय संबंधी रोगों का खतरा बढ़ जाता है क्योंकि मोटापे के बाद अन्य बीमारियां भी घेर लेती है।

2- प्रोटीन:- 
प्रोटीन या प्रोभूजिन एक जटिल भूयाति युक्त कार्बनिक पदार्थ है जिसका गठन कार्बन, हाइड्रोजन, आक्सीजन एवं नाइट्रोजन तत्वों के अणुओं से मिलकर होता है। कुछ प्रोटीन में इन तत्वों के अतिरिक्त आंशिक रूप से गंधक, जस्ता, ताँबा तथा फास्फोरस भी उपस्थित होता है।[1] ये जीवद्रव्य (प्रोटोप्लाज्म) के मुख्य अवयव हैं एवं शारीरिक वृद्धि तथा विभिन्न जैविक क्रियाओं के लिए आवश्यक हैं।

प्रोटीन के स्रोत
प्रोटीन खाद्य पदार्थों में बड़ी संख्या में मिलता है, जैसे: अंडा, मीट, मछली, सोयाबीन, दूध तथा दूध से बने उत्पाद आदि। पौधों से मिलने वाले खाद्य पदार्थों में सोयाबीन में सबसे अधिक मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है। इसमें 40 प्रतिशत से अधिक प्रोटीन होता है। 16 से 18 वर्ष के आयु वर्ग वाले लड़के, जिनका वजन 57 किलोग्राम है, उनके लिए प्रतिदिन 78 ग्राम प्रोटीन की आवश्यकता होती है।

प्रोटीन के लाभ (फायदे): (Benefits of Protein in Hindi)
-शरीर की कार्यप्रणाली को दुरूस्त रखता है।
-भूख को नियंत्रित रखता है।
-तनाव को कम करता है।
-मांसपेशियां मजबूत होती हैं।
-ऊतकों की मरम्मत होती है।
-वजन कम करने में सहायक।
-रोग प्रतिरोधक क्षमता शक्तिशाली होती है।
-बालों और त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाता है।
-हड्डियों, लिंगामेंट्स और दूसरे संयोजी ऊतकों को स्वस्थ रखने में सहायक।
-प्रोटीन से बाल, नाखुन, त्वचा, मांसपेशी, हड्डी और 
रक्तकोशिका बनती हैं।
-शरीर में पाए जाने वाले रसायनों, जैसे कि हार्मोन,न्यूरोट्रांसमीटर और एंजाइम में भी प्रोटीन है।


To be continued...


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